Für den Teig (ausreichend für ein Backblech)
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 5 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 PK Backpulver
- 200 g Schmand
- 200 g Marzipanrohmasse
- 500 g säuerliche Apfel
Für die Streusel
- 250 g Butter
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Zimt
- Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Schmand cremig rühren.
- Mehl und Backpulver unterrühren.
- Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden.
- Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Marzipan und Äpfel unter den Teig heben.
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel: Kalte Butter, Mandeln, Zucker, Zimt und Mehl miteinander verkneten.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf dem Backblech verteilen.
- Streusel auf dem Teig verteilen.
- Backzeit ca. 35-45 Minuten