Zutaten für
1 hohes Backblech/eckige Springform:
Für den Teig:
- 600 g Mehl
- 120 g Butter
- 2 Eier
- 150 ml Fuhrmanns Riesling trocken
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Zucker
Für den Belag:
- 2,5 Kilo Gemüsezwiebeln
- 100 g Butter
- 500 g Speckwürfel
- 6 Eier
- 400 g Schmand/Saure Sahne
- 400 g geriebener Käse
- Pfeffer und Salz nach belieben
Anleitung:
Für den Teig:
- Das Mehl sieben und die Butter in Würfel schneiden. Beides zusammen mit dem Salz und dem Zucker gut miteinander verkneten.
- Alle übrigen Zutaten dazugeben und miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Ein hohes Backblech/ oder eine eckige Springform mit Backpapier belegen. Den Teig ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand erstellen.
Für den Belag:
- Die Zwiebeln schälen und fein hobeln.
- Butter in einem Topf erhitzen. Die Speckwürfel hinzugeben und anbraten. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen.
- Die Eier mit dem Schmand/Sauren Sahne, Pfeffer und Salz verrühren und unter die Zwiebel/Speckmasse geben.
- Die Masse in die Form geben und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180-200 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 min. backen.
- Nach der Backzeit den Zwiebelkuchen etwas auskühlen lassen. Lauwarm mit einem Glas Federweißen schmeckt er am besten.