Zutaten für
1 hohes Backblech/eckige Springform:

Für den Teig:

  • 600 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 ml Fuhrmanns Riesling trocken
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Zucker

Für den Belag:

  • 2,5 Kilo Gemüsezwiebeln
  • 100 g Butter
  • 500 g Speckwürfel
  • 6 Eier
  • 400 g Schmand/Saure Sahne
  • 400 g geriebener Käse
  • Pfeffer und Salz nach belieben

Anleitung:

Für den Teig:

  1. Das Mehl sieben und die Butter in Würfel schneiden. Beides zusammen mit dem Salz und dem Zucker gut miteinander verkneten.
  2. Alle übrigen Zutaten dazugeben und miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. Ein hohes Backblech/ oder eine eckige Springform mit Backpapier belegen. Den Teig ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand erstellen.

Für den Belag:

  1. Die Zwiebeln schälen und fein hobeln.
  2. Butter in einem Topf erhitzen. Die Speckwürfel hinzugeben und anbraten. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen.
  3. Die Eier mit dem Schmand/Sauren Sahne, Pfeffer und Salz verrühren und unter die Zwiebel/Speckmasse geben.
  4. Die Masse in die Form geben und mit geriebenem Käse bestreuen.
  5. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180-200 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 min. backen.
  6. Nach der Backzeit den Zwiebelkuchen etwas auskühlen lassen. Lauwarm mit einem Glas Federweißen schmeckt er am besten.

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