Für den Teig (ausreichend für ein Backblech)
- 250 g Butter
 - 150 g Zucker
 - 1 PK Vanillezucker
 - 5 Eier
 - 200 g Mehl
 - 100 g Mandeln gemahlen
 - 1 PK Backpulver
 - 200 g Schmand
 - 200 g Marzipanrohmasse
 - 500 g säuerliche Apfel
 
Für die Streusel
- 250 g Butter
 - 150 g gemahlene Mandeln
 - 150 g Zucker
 - 150 g Mehl
 - 1 Prise Zimt
 
- Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Schmand cremig rühren.
 - Mehl und Backpulver unterrühren.
 - Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden.
 - Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
 - Marzipan und Äpfel unter den Teig heben.
 - Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
 - Für die Streusel: Kalte Butter, Mandeln, Zucker, Zimt und Mehl miteinander verkneten.
 - Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf dem Backblech verteilen.
 - Streusel auf dem Teig verteilen.
 - Backzeit ca. 35-45 Minuten