#soschmecktderherbst

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 kg  Tafelspitz
  • 750 ml Kalbsfond
  • 200 g Knollensellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Flaschen Fuhrmann Dornfelder trocken
  • 500 g Möhren
  • 4 große Zwiebeln
  • 1 Tube Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker


Zubereitung

Vorbereitung

1. Gemüse grob würfeln.

Fleisch anbraten

2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.

3. Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und salzen.

Gemüse anrösten

4. Gemüse im gleichen Topf scharf anbraten, bis Röstaromen entstehen.

5. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

Ablöschen & Schmoren

6. Fleisch wieder in den Topf geben.

7. Mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.

8. Pfeffer und Lorbeerblatt hinzugeben.

9. Ca. 2,5–3 Stunden leicht köcheln lassen.

Sauce verfeinern

10. Fleisch herausnehmen.

11. Sauce passieren.

12. Kurz stehen lassen und Fett mit Küchenpapier abheben.

13. Sauce abschmecken und auf gewünschte Konsistenz einkochen.

Servieren

14. Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden und in der Sauce erwärmen.

15. Dazu passen glasierte Möhrchen und Semmelknödel.

16. Empfehlung: Dornfelder im Barrique gereift.

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